ServiceTech  
  English
 
 
  ²£«~
VMware 方案主頁
- VMware vSphere
- VMware ESX
- VMware ESXi
- VMware Server
- 虛擬桌上電腦架構
伺服器遷移服務 (P2V)
- 微軟視窗
- Linux (Red Hat 及 SuSE)
如何購買
VMware Logo

產品方案 - VMware - VMware Server 使用教學

VMware Server 是一個免費的虛擬化軟件。公司可以把伺服器分割成多個虛擬機。此產品須要在 Windows 或 Linux 作業系統運作。

VMware Server 須要 Windows 或 Linux 作業系統

另一方面, VMware vSphere 4VMware ESXi 可在硬件上直接運作。因為性能的考慮,ServiceTech 建議在一般主生產環境中使用 VMware ESX。

下載 VMware Server

我們建議下載新版本的 VMware Server (2.0.2 版或之前的 1.0.10 版),因為新版本修正了其他客戶通常遇到的問題。如要使用 1.0 版,我們提議必須為 1.0.2 或之後版本。ServiceTech 測試發現新版本改良了以前在高用量環境的穩定性問題,亦解決了一些 Windows Vista 支援問題。

版本
發佈日期
用戶介面
2.0.2 build 2031382009 年 10 月 26 日Web 瀏覽器
1.0.10 build 2031372009 年 10 月 26 日Client 用戶端

遙控管理

你可以使用瀏覽器用 HTTPS 連接 VMware Server 的 8333 端口。
https://<vmware_server>:8333/

登入之後,便可修改設定,查看效能及進入虛擬機。

VMware Tools

在安裝完虛擬機的作業系統後,應該安裝 VMware Tools。它包含了需要的驅動程式,通常可增進顯示器和滑鼠的性能。另外可以令虛擬機與外界有 copy and paste 的功能。

首先選擇 VM > Install VMware Tools,在視窗系統一個安裝精靈程式會出現。

而在 Linux 系統,接著需要連接光碟的檔案自行安裝。例如:
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
ls -l /mnt/cdrom
你會看到一個 .rpm 檔案和一個 .tar.gz 檔案。你可以選擇使用 rpm 指令直接安裝,或把 .tar.gz 解壓再進行安裝 VMware Tools。

常見疑難排解

擴大虛擬磁碟

VMware Server 其中一項有用功能是 vmware-vdiskmanager 指令,可擴大虛擬磁碟容量。虛擬機作業系統在起動後便會看到額外未用位置。在微軟視窗可用 diskpart 指令加大現有磁碟。因應視窗及修正檔版本,diskpart 指令有時會傳回錯誤,可到微軟技術支援查看。

虛擬機時間誤差

由於虛擬機的運行是共享主機資源,中央處理器是其中之一,有可能造成虛擬機系統時間偏差。ServiceTech 的經驗在多核處理器環境,虛擬機時間有可能有很大差誤。VMware 有資料庫文件提供修正方法,分別有 Windows 主機Linux 主機

移動虛擬機後無法起動

把虛擬機從一台電腦移動到另一台電腦後,虛擬機有可能拒絕起動。畫面出現錯誤訊息: The guest operating system you are running is using the Physical Address Extension (PAE) processor option。

我們發現這是一般由於作業系統配搭問題 (如 Windows 2000 Workstation 配搭 Windows Server 2003 虛擬機)。我們找到 VMware 資料庫文件 1539 可以解決這個問題。使用 Notepad 編輯虛擬機的 .vmx 檔案(修改前請先備份),加入以下文字,或聯絡 VMware 技術支援。
paevm = "TRUE"

緊貼最新資訊

科技不斷發展,為免落伍於人最新消息十分重要。VMware 的 VMware Communities 網站是不錯的選擇,可找到技術文件及修正檔。

最後,ServiceTech 在這裏的資訊會不時更新,希望對您有所幫助。